利用RSSHUB+Feedly+IFTTT获取安全资讯

概述

及时了解安全资讯是安全从业者必不可少的习惯,那么如何才能简单便捷的获取到最新的安全资讯呢?相信在Web 2.0时代大家都会用各种RSS聚合阅读器,譬如Google Reader,Feedly等等。到了移动时代,资讯来源的渠道从传统的博客、论坛到如今的Github、Twitter、微博、公众号、暗网等等更加多样化。无论哪种方式,订阅功能都可以将自己感兴趣的内容及时推送给自己以及群组。

这里就拿将暗网的资讯推送到钉钉机器人为例,简单介绍下实现流程。

获取暗网资讯

相信大家都有了解过,它是一种不可见的隐藏网络,通过平常的超链接方式是无法进行访问的,搜索引擎也发现不了它们的存在,只有通过特定的动态技术才可以进入。所以这里首先要找到一个获取暗网的资讯的方式。

通过简单的查找,发现Telegram里面有频道会日常推送暗网资讯:

1

RSSHUB

接下来就是把Telegram里的资讯转成RSS格式,这里可以使用RSSHUB。从README可以了解到
RSSHub 是一个轻量、易于扩展的 RSS 生成器,可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源,包括Github、推特、公众号、Telegram等。根据查找帮助文档可知,Telegram可以通过https://rsshub.app/telegram/channel/deepmixrss来转成RSS格式。

Feedly

Feedily是一个RSS聚合阅读器,其实可以仅用IFTTT + RSSHUB 就可以达到这个目的,使用Feedly主要是为了方便管理,UI看起来更加舒服,且可以和IFTTT联用,新建一个分类,例如Deep,然后添加rss源。

2

PS: 如果想要自己安装部署RSSHUB以及TOR等方式来获取也是行得通的,不过RSSHUB需要绑定域名,因为Feedly无法通过IP地址来获取RSS。

IFTTT

IFTTT , 是if this then that”的缩写,目的就是为了让复杂的事情简单化,让重复的事情自动化,可以通过IFTTT来实现从Feedly和钉钉机器人将资讯转发到钉钉群。

1、首先,打开https://ifttt.com/create

3

2、设置this,找到Feedly,选择根据分类推送。

4

然后选定Deep分类,

5

3、设置that,因为钉钉机器人是通过web request的方式来发送消息,所以这里选择Webhooks

6

然后按照钉钉机器人文档来设置就行。

4、最终效果如下:

7

总结

这里将暗网的资讯推送到钉钉机器人为例,简单介绍了实现流程。不仅仅是暗网资讯,通过这3个工具的组合,可以获取大部分互联网上与安全相关的资讯,论坛、微博、推特、Github、暗网、B站、YouTube、公众号等。